Все Интересное Для Вас

ПРАЗДНИКИ

ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА

ЭТО ПОЛЕЗНО

 



Поиск по сайту: на dlya-vas.narod.ru

Устройство храма, внутреннее убранство храма, икона, иконостас, домашний иконостас, о почитании святых мощей, таинства церковные, крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причастие (евхаристия), брак, священство, елеосвещение (соборование), о молебнах, о посте, как надо молиться в храме.Заповеди Божии. Молитвы. Часовня Св. Николая Чудотворца. Азбука веры. Ангелы и архангелы. Когда крестятся без поклонов Подают ли милостыню пьянице? Почему Господь допускает болезни и муки? Почему не всегда человек получает помощь в ответ на свою молитву? Православный церковный календарь на 2011 год.

 

О ПОСТЕ


Для человека, вновь пришедшего в Церковь, чем-то очень трудным и непреодолимым кажутся посты. Но пост, как и все остальное, что заповедал нам Господь, — есть великая Его любовь к нам. Цель поста облегчить нам путь в Царство Небесное. Пост делает нас менее плотными, более легкими. Каж­дый верующий свидетельствует, что в конце поста усиливается молитва, легче становится стоять в храме, душа испытывает детскую радость. Глубокое осмысление поста восходит еще к жизни первых людей, Адама и Евы, в Эдеме, т.е. в раю Божием. Тогда Господь заповедал Адаму и Еве не вкушать плодов лишь от одного древа: Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть (Быт.: 3,3).
Как тогда речь шла о духовной смерти, об отпадении от Бога за непослушание, так и в современном посте — главное послушание Богу и Церкви, которое мы оказываем, соблюдая заповеданный нам пост. Постом мы не должны вкушать пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, сливочного масла.
Должно воздерживаться также от развлечений, стараться умягчить свою душу добрыми делами. Но все это укладывается в две главные заповеди Божий: Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... и ближнего твоего, как самого себя (Мф.: 22, 37—38).
Посты установлены церковным уставом и бывают многодневными и однодневными. Многодневные посты подготавливают христианина к великим праздникам.
Самый строгий — Великий пост — начинается за семь недель до Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Именно в этот пост включена и Страстная неделя (седьмая).
С 28 ноября (здесь и далее даты даны по новому стилю) — на следующий день после празднования дня памяти святого апостола Филиппа (поэтому в народе этот пост называют еще Филиппов пост, или просто Филипповки) — начинается Рождественский пост. Он длится сорок дней и заканчивается перед днем 6 января, Рождественским Сочельником.
Перед празднованием памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла установлен Церковью Петров пост. Продолжительность этого поста бы­вает различной. Далее следует Успенский пост, который начинается 14 августа и продолжается две недели, до праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 ав­густа).
Однодневные посты соблюдаются в течение всего года по средам и пятницам, за исключением Святок и сплошных седмиц. Святки — от Рождества Хрисседмицы до Великого поста (седмица после Недели о мытаре и фарисее и Масленица), седмица после Пасхи и седмица после Троицы.
По средам и пятницам христиане могут есть рыбу, но принимать мясную и молочную пищу нельзя. Среда и пятница — дни страданий Господа нашего за нас, в эти дни он претерпел предательство, мучения, издевательства и, наконец, распятие и смерть на Кресте.
Помимо этого существуют, если можно так выразиться, и именные однодневные посты. В Крещенский сочельник (18 января) не положено принимать ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов. Обычно верующие вообще ничего не едят до великого освящения воды, которое происходит в этот день в церкви. Этот одно­дневный пост заканчивается вкушением крещенской воды. Эту воду, как вели­кую святыню (агиасму) христиане благоговейно хранят в домах в течение года. Крещенскую воду вкушают натощак, ею кропят дома.
В Рождественский сочельник — навечерие Рождества Христова — соблюдается столь же строгий пост, как и в Крещенский сочельник.
В день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и в день праздника Воздвижения Креста Господня (27 сентября) соблюдается строгий пост, предписывающий принимать только растительную пищу.
Православный пост.

 

 

 

в начало

 

на главную

 

ИЗ ИСТОРИИ

СДЕЛАЙ САМ

 

ИНФОРМАЦИЯ

КОНТАКТЫ

 

 

 

Hosted by uCoz