Все Интересное Для Вас

ПРАЗДНИКИ

ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА

ЭТО ПОЛЕЗНО

 



Поиск по сайту: на dlya-vas.narod.ru

Устройство храма, внутреннее убранство храма, икона, иконостас, домашний иконостас, о почитании святых мощей, таинства церковные, крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причастие (евхаристия), брак, священство, елеосвещение (соборование), о молебнах, о посте, как надо молиться в храме.Заповеди Божии. Молитвы. Часовня Св. Николая Чудотворца. Азбука веры. Ангелы и архангелы. Когда крестятся без поклонов Подают ли милостыню пьянице? Почему Господь допускает болезни и муки? Почему не всегда человек получает помощь в ответ на свою молитву? Православный церковный календарь на 2011 год.

 

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ (СОБОРОВАНИЕ)

Это Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом) призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов. Таинство Елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собираются семь священников, хотя при необходимости может совершить его и один иерей. Соборование ведет свое начало от святых апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть исцелять всякую болезнь, они многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк.: 6,13). Таинство это иногда называют таинством апостола Иакова, потому что именно у него мы находим основание для помазания больных маслом: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак.: 5,14-15). Раньше Елеосвящение совершалось у постели болящего, теперь часто соборуют в церкви. В блюдо с пшеницей (или другим зерном) помещают небольшой сосуд с маслом, как знак милости Божией, к которому в подражание евангельскому милосердному самарянину и в напоминание о пролитой Христом Крови добавляют красное вино. Вокруг сосуда ставятся в пшеницу семь свечей и семь палочек с ватой на конце. Все присутствующие на Соборовании держат в руках зажженные свечи. После особых молитв читается семь избранных мест из посланий апостольских и семь евангельских повествований. После каждого из них, с произнесением молитвы ко Господу — Врачу душ и телес наших, священник крестообразно помазует у больных чело, щеки, грудь, руки. После седьмого чтения он возлагает раскрытое Евангелие, словно исцеляющую руку Самого Спасителя, на главы болящих и молит Бога о прощении всех их грехов. Благодать в любом случае действует через освященный елей, но действие это обнаруживается, по смотрению Божию, неодинаково: одни совершенно исцеляются, другие получают облегчение, в третьих пробуждаются силы для благодушного перенесения болезни. Прощение же грехов, забытых или неосознанных, всегда даруется соборующемуся.

 

 

в начало

 

на главную

 

ИЗ ИСТОРИИ

СДЕЛАЙ САМ

 

ИНФОРМАЦИЯ

КОНТАКТЫ

 

 

 

Hosted by uCoz