Все Интересное Для Вас

ПРАЗДНИКИ

ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА

 

ЭТО ПОЛЕЗНО

 



Поиск по сайту: на dlya-vas.narod.ru

Подготовка к приему гостей. Следует продумать меню. Места за столом.Вид приема, корпоративные праздники  и место проведения. Убранство домашнего стола.  Общие принципы сервировки стола. Сервировка праздничного стола. Сервировка стола для рыбных блюд.Основные правила украшения стола цветами. О приборах. Применение столовой посуды при сервировке.Подготовка специй и приправ. Завершающий этап сервировки. Салфетки. Порядок подачи вин.  Таблица пряностей.  Таблица соусов.  Таблица вин и спиртных напитков.  Виды посуды для напитков.  Правила пользования столовыми приборами.  Порядок употребления блюд.  Визитные карточки.  Деловые приемы.Организация фуршета. Стол для закусок. Поминальный стол. Правила поведения за столом. Внешний вид, привычки.

ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ

К сожалению, в нашей жизни бывают на только радостные и счастливые дни и события, но бывает и горе, тяжесть утраты. Задолго до крещения Руси у наших предков сложились обычаи проводов умерших, захоронения и поминок. С течением времени они претерпевали изменения, огромное влияние на них оказало христианство. Православная Церковь установила поминальные дни: 3,9 и 40-й по кончине и самый день смерти, а также ежегодные общие поминальные дни: Вселенская Родительская суббота (перед прощеным воскресеньем), Троицкая Родительская суббота накануне Пятидесятницы. Родительские субботы «во дни печальные Великого поста» (2,3,4-я недели), Радоница — вторник на Фоминой неделе и Дмитриевская суббота.
Поминовение усопших — это как бы продолжение отношений, связавших живых с усопшими во время их земной жизни.
Обычай поминовения усопших восходит к временам ветохозаветным. В Ветхозаветной Церкви был обычай преломлять над усопшим хлебы, при гробах раздавать неимущим, по случаю кончины ближних налагать на себя пост и молиться. В день погребения и поминовения усопших по традиции приносится в церковь и вкушается дома поминальная кутья — сладкая каша из зерен пшеницы или риса с медом и изюмом. Зерна символизируют будущее воскрешение умершего, а сладость — символ райского блаженства.
Провожать в последний путь — очень старый обычай. У многих народов издавна принято устраивать в доме усопшего поминки, на которые приглашаются близкие и знакомые покойного. Без приглашения приходить на поминки не принято.
Поминальный стол украшают веткой ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть должна быть строгой, но не обязательно белой, она может быть темно-голубой, синей, бежевой или даже черной. В память о покойном на стол ставят один прибор, на пустую тарелку кладут нож и вилку параллельно, ставят зажженную свечу, перевитую черной лентой. Перед тарелкой ставят рюмку с вином или водкой, на нее кладут кусочек хлеба. Место, где покойный сидел, оставляют незанятым. Спинку стула украшают веткой ели или траурной лентой. Одежда на поминках траурная, черная или темных тонов.
Поминальный стол сервируют закусочной тарелкой, левее ставят пирожковую; приборами: слева — столовая и закусочная вилки, справа столовый нож, столовая ложка, закусочный нож; фужер для воды и рюмка для вина или водки. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку. Иногда глубоко верующие люди требуют, чтобы стол сервировали только столовой ложкой. Однако, Церковь не столь категорична в этом вопросе, да и согласитесь, есть закуски и второе блюдо столовой ложкой не совсем удобно.
За 30-40 минут до начала поминальной трапезы на стол ставят бутылки с напитками; минеральной водой, вином, водкой, кувшины с компотом, блюда с закусками. На пирожковые тарелки раскладывают хлеб и пирожки. Поминальная трапеза непродолжительна. Обычно после того как поминающие сядут за стол, минут через 15, а иногда сразу, подают первое блюдо.

На поминках принято вспоминать добрые дела из жизни покойного. Поминающий может предложить выпить в память о покойном, однако не следует злоупотреблять алкоголем, помня, по какому поводу собрались.
К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья — постную кутью, блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд подают холодные закуски, первые блюда: лапша, борщ; вторые горячие рыбные и мясные блюда, пироги, пряники, печенье, компот.

 

 

Интересные ссылки 1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

 

 

в начало

 

на главную

 

ИЗ ИСТОРИИ

СДЕЛАЙ САМ

 

ИНФОРМАЦИЯ

Ясновидение

КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 


Hosted by uCoz