Все Интересное Для Вас

ПРАЗДНИКИ

ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА

 

ЭТО ПОЛЕЗНО

 



Поиск по сайту: на dlya-vas.narod.ru

Подготовка к приему гостей. Следует продумать меню. Места за столом.Вид приема, корпоративные праздники  и место проведения. Убранство домашнего стола.  Общие принципы сервировки стола. Сервировка праздничного стола. Сервировка стола для рыбных блюд.Основные правила украшения стола цветами. О приборах. Применение столовой посуды при сервировке.Подготовка специй и приправ. Завершающий этап сервировки. Салфетки. Порядок подачи вин.  Таблица пряностей.  Таблица соусов.  Таблица вин и спиртных напитков.  Виды посуды для напитков.  Правила пользования столовыми приборами.  Порядок употребления блюд.  Визитные карточки.  Деловые приемы.Организация фуршета. Стол для закусок. Поминальный стол. Правила поведения за столом. Внешний вид, привычки.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
Как вести себя за столом. 
Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку, лучше подождать, пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам, но это позволительно в ресторанах.
Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть, резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.
Суп следует есть не с конца ложки, а с бокового края.
Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.
Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.
Столовые приборы определенно облегчают процесс еды. И если не уметь ими пользоваться, то предметы эти, предназначенные для помощи и облегчения принятия пищи, наоборот, доставляют много неудобств и затруднений. Поэтому совершенно необходимо научиться правильно и умело пользоваться предметами сервировки, а также применять их по назначению. И сделать это совсем не сложно.

Важно усвоить, что все приборы — ножи и ложки, — расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
Также обращаются и с десертными приборами: расположенные ручками вправо берут правой рукой, ручками влево — левой рукой.
Если стол сервирован по всем правилам, то по наличию столовых приборов можно узнать о количестве блюд, которые будут подаваться. Если имеется несколько вилок, есть начинают той, которая находится дальше от тарелки. По мере перемены блюд меняется и использование приборов.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая   теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Брать еду из общей посуды следует расположенными рядом с нею столовыми приборами — чаще всего это вилка или ложка. В этой ситуации необходимо быть предельно внимательными, с тем чтобы содержимое раскладочной ложки или вилки не уронить на стол.
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу а указательным — поддерживать ее сбоку.
В ложку набирают столько супа, чтобы он не стекал с краев, приближают ее ко рту боком и, наклонив, переливают суп в рот, ни в коем случае не прихлебывая из нее.      Если суп горячий, не следует охлаждать его, помешивая ложкой. Необходимо подождать, пока он остынет до нужной температуры. Если в супе есть клецки, овощи и т.п., их разрезают ложкой.
Доедая остатки супа, тарелку наклоняют в направлении от себя. При этом, естественно, меняется и направление движения ложки. Когда суп съеден, ложку кладут в тарелку так, чтобы ее донышко касалось дна тарелки. Точно так же поступают, на время прекращая еду.
Нож держат всегда в правой руке так, чтобы конец его ручки упирался в ла­донь правой руки; средним и большим пальцами нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец должен лежать на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем прижимают ручку ножа вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Разумеется, не следует отставлять в сторону мизинец.
Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец — сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы при этом слегка согнуты или прижаты к ладони.
Если подано блюдо, которое не надо резать, вилку держат в правой руке либо обращенной зубцами в тарелку, либо как ложку, набирая еду в ее изогнутую часть. Это смотрится не совсем изящно, но есть так удобнее.
Неправильно держать вилку или ложку слишком близко у рабочей части.
На практике приняты две манеры еды за столом: европейская, — когда нож находится все время в правой руке, а вилка — в левой, и американская, при которой вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или птицы.
Мясо и другую пищу разрезают ножом всегда в направлении к себе, не нарезая сразу все кушанье на маленькие кусочки, а только по мере еды. Вилку при том держат в наклонном положении, так как при перпендикулярном положении вилка может скользнуть по тарелке, издав неприятный скрежет, а содержимое тем временем разлетится во все стороны. Поэтому следует с детства следить за тем, чтобы ребенок приучался правильно держать вилку и нож.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Вставая из-за стола, вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере, полчаса.

 

 

Интересные ссылки 1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

 

 

в начало

 

на главную

 

ИЗ ИСТОРИИ

СДЕЛАЙ САМ

 

ИНФОРМАЦИЯ

Ясновидение

КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 


Hosted by uCoz