Все Интересное Для Вас

ПРАЗДНИКИ

ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА

 

ЭТО ПОЛЕЗНО

 



Поиск по сайту: на dlya-vas.narod.ru

Подготовка к приему гостей. Следует продумать меню. Места за столом.Вид приема, корпоративные праздники  и место проведения. Убранство домашнего стола.  Общие принципы сервировки стола. Сервировка праздничного стола. Сервировка стола для рыбных блюд.Основные правила украшения стола цветами. О приборах. Применение столовой посуды при сервировке.Подготовка специй и приправ. Завершающий этап сервировки. Салфетки. Порядок подачи вин.  Таблица пряностей.  Таблица соусов.  Таблица вин и спиртных напитков.  Виды посуды для напитков.  Правила пользования столовыми приборами.  Порядок употребления блюд.  Визитные карточки.  Деловые приемы.Организация фуршета. Стол для закусок. Поминальный стол. Правила поведения за столом. Внешний вид, привычки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УКРАШЕНИЯ СТОЛА ЦВЕТАМИ:
композиция из цветов должна быть решена таким образом, чтобы она была видна с любого места за столом;

цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды;
в особо торжественных случаях цветами можно украсить и само помещение, а не ограничиваться только столом;
если помимо обеденного стола вы сервируете стол с закусками, то его следует украсить теми же цветами, что и основной стол;
если цветы стоят в высокой вазе, то лучше вазу поставить в конце стола;
если на столе остается мало места для цветов, то его можно украсить рассыпанными цветами;
красиво и такое декоративное оформление стола, когда цветы ставятся слева от каждого прибора,— имеются в виду многолетние цветы;
оригинальным украшением стола могут стать крохотные вазочки с одним цветком. Их ставят позади бокалов. Помните, что украшение стола, подбор и сочетание букетов на нем зависит только от вашей выдумки и фантазии, вкуса и умения.
Цветы, несомненно, украсят праздничный стол, если вы соблюдаете два правила. Во-первых, цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету. А во-вторых, декорируя стол, нужно обязательно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов.
Букеты и по форме, и по цвету имеют свое назначение. Круглыми букетами оформляют обычно зал для торжественных приемов и чествования гостей. Их составляют так, чтобы цветы были видны со всех сторон. Перед тем как собрать цветы в круглый букет, их сначала группируют по размерам и линиям стеблей. Прямой и длинный стебель ставят, в центре, более изогнутые — по бокам. Цветы разворачивают так, чтобы они не были повернуты внутрь букета. Стебли не должны пересекаться, чтобы не создавать беспорядка. Аранжировочную зелень располагают внутри и вокруг букета.
Односторонние букеты составляют из цветов со стеблями различной длины, чтобы была заполнена только наружная сторона букета. Длинные стебли устанавливают сзади, короткие — спереди. Центр букета, как правило, заполняют цветами более яркой окраски. Односторонние букеты могут быть небольшими — настенными, большими юбилейными, праздничными. Юбилейные букеты обычно торжественны и строго красивы. Лучшие цветы для них — розы, гладиолусы, гвоздики, белые крупноцветные хризантемы, лилии с ветками зелени.
Букеты для дружеских встреч должны быть небольшими, легкими, составленными из цветов ярких тонов: красных, голубых, белых, оранжевых, фиолетовых; они символизируют дружбу, тепло, радушие.
Букеты к дню рождения, к празднику 8 Марта, по случаю новоселья, защиты диплома или диссертации составляют из роз, гвоздик и других цветов различных оттенков. Желательно — любимых теми, кому они предназначены.
В искусстве оформления букета существует множество направлений и школ. Вот, например, стиль помпадур. Этот изысканный исторический букет пришёл к нам из эпохи рококо. В подвесном кашпо составьте пышную композицию из роз, злаков, листьев традесканции, плодов барбариса или мелких хризантем (дубков). В основе букета — розы, расположенные двумя рядами. Остальные растения располагайте произвольно, как подсказывает вкус. Они составят фон для роз-красавиц. Такой букет параден, хорош для настенной композиции, особенно в праздничный день.
Однако нам больше по душе небольшие букеты простой свободной формы. Их составление трудно сегодня представить без влияния икебаны — японской школы аранжировки цветов, возникшей в XII—XIII веках.
Икебана требует, чтобы в букете не терялась красота ни одного цветка. Их берется немного, каждый обрабатывается, все лишнее срезается, ветвям придается нужное направление, цветы располагаются ассиметрично и имеют разную длину. В основе букета три цветка, поставленные под углом к вертикальной оси. Возможны сочетания различных цветов и растений, фруктов, камней, сухих ветвей и даже перьев. Цветы и ветви в японском букете несут в себе символический смысл.
Популярны четыре варианта букетов, составленных в стилях самых распространенных направлений японской школы: чока, неджера, морибан и рикка.
Основную композицию дополняйте сезонными растениями или же сухими ветвями. Например, поздней осенью и зимой — каликой, бересклетом, хвойными ветками, снежноягодником. Но не увлекайтесь большим количеством цветов. Помните, что главная заповедь икебаны — через минимум растений выразить свое настроение, отношение к природе.
Усвоив основные принципы аранжировки, вы сможете свободно импровизировать сами. Составьте, например, непритязательный букет из одних цветочных головок, уложенных в плоское блюдо. Это могут быть георгины, хризантемы. Добавьте к ним ветки аспарагуса или папоротника, поставьте на низенький журнальный столик, и в вашей будничной жизни появится праздничный оазис. Или такой вариант: возьмите небольшую плетеную корзиночку, вставьте в нее стеклянную банку с единственной розой или гвоздикой, дополните веточкой традесканции или плюща — готова скромная, изящная композиция.
Тип вазы также имеет значение в японском букете. Пестрые и яркие хороши сами по себе как деталь интерьера. Цветы же в них теряются, становятся незаметными. Выбирайте вазы, горшки, кашпо приглушенных тонов: серого, белого, цвета обожженной глины, можно черные. Элегантны и непритязательны стеклянные сосуды.
Закрепляются цветы с помощью различных приспособлений, например, металлических наколок. Их можно приобрести в магазинах. Положите наколку на дно плоской вазы или блюда, залейте водой, чтобы стебли в основании букета были погружены в нее. Если нет наколки, используйте моток мягкой проволоки.
Устойчивость растениям в вазе придают песок и мелкая галька. Насыпьте их на дно, укрепите в этом грунте цветы и постоянно его увлажняйте. Они простоят долго, как и в воде.
Еще один способ укрепления букета - использование еловых веточек. Нарежьте их кусочками сантиметров по десять, плотно поставьте в плоский сосуд наравне с краями. У высоких ваз заполняется ветками горловина. Только здесь они должны немного выглядывать из вазы, как манжетка. Вставьте цветы под любым углом - они будут держаться очень прочно.
Как сделать, чтобы цветы дольше сохранились? Острым ножом (если стебель мягкий) или садовым секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля. Перед тем как ставить в вазу, дайте цветам «отдохнуть» и «набраться сил» — прежде поставьте глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоенную воду хотя бы на час. Удалите все привядшие и лишние листья: с ними испаряется много влаги. Это особенно важно для красиво цветущих кустарников. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом, составляя букет, отрежете раздробленные концы под водой на нужную длину). Конец толстых веток, подрезав, можно еще и расщепить на четыре части, а ту часть ветки, которая будет находиться под водой, процарапать острой иглой На такое легкое процарапывание хорошо реагируют астры, гвоздики, ирисы, календула (ноготки), маргаритки, дельфиниум, васильки.
У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. А можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30—60 сек в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не падал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.
Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт — не больше 0,5 чайной ложки на литр  воды. Задержит увядание многих цветов добавление в воду сахара (цветы станут медленнее распускаться) — 0,5—1 чайная ложка сахара на литр воды. Но учтите: в подслащенной воде быстро размножаются бактерии, поэтому ее необходимо дезинфицировать антисептиками — добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты (0,1 г на литр воды), кусочек древесного угля. Есть цветы, плохо переносящие сахар. Это ландыши, цикламены, амариллисы.
Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду не только сахар, но и аспирин, немного соли (соль часто просто втирают в свежий срез, камелий, каллов).
Если цветы немного подвяли (но не от того, что отцвели, а просто «устали»), помогите им. Снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветов и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду. «Отдыхать» цветам хорошо ночью, особенно в этом нуждаются розы. Выньте их на ночь из вазы и поставьте глубоко в воду. Утром, перед тем как вернуть их на место, вновь подрежьте концы стеблей под водой.
Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки - в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же — только при пасмурной погоде.
Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на литр воды, в жаркую, сухую погоду — 2 столовые ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (таблетка на литр воды).

Гладиолусы срезают после раскрытия одного-двух бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Опускают концы стеблей в горячую воду (60 °С) на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на литр воды), лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.
Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоенную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японцы рекомендуют опалить срез роз на огне.
Герберы имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду — более чем на треть стебля. Воду для гербер делают соленой (чайная ложка соли на литр воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.

 

 

 

Интересные ссылки 1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

 

 

в начало

 

на главную

 

ИЗ ИСТОРИИ

СДЕЛАЙ САМ

 

ИНФОРМАЦИЯ

Ясновидение

КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 


Hosted by uCoz