Все Интересное Для Вас

ПРАЗДНИКИ

ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА

ЭТО ПОЛЕЗНО

 


Поиск по сайту: на dlya-vas.narod.ru


Украшение блюд

 

 

 

 

Бутерброды. Игрушки из фруктов. Карвинг. Косточковые и семечковые фрукты. Корнеплоды.
Маленькие хитрости из лука. Маленькие хитрости из огурцов. Морепродукты. Плодовоовощные растения. Принадлежности и приспособления. Украшения блюд и закусок. Украшения из масла. Украшения из ветчины. Украшение из цитрусовых плодов. Фантазии для детских столов. Цветы из арбуза, дыни и кабачка. Экзотические плоды.

 

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

Ананас. Ананасы продаются круглый год. Степень спелости ананаса определяется по цвету кожуры: если он из светло-апельсинового переходит в темно-апельсиновый, а затем в медно-красный, значит, плод спелый.
Ананас содержит сахар, органические кислоты, золу, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, около 20 мг% витамина С, каротин (провитамин А), витамины В4 и В2.
Ананасы употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (соки, компоты). Перед употреблением в пищу плоды нарезают ломтиками или кружочками (иногда посыпают сахарной пудрой).
Приобретение и хранение. Ананас очень чувствителен к холоду и к тесноте. Если вы свяжете прочной крученой нитью зелень плода и подвесите его, он великолепно сохранится. Зрелые ананасы можно хранить не более 10-12 дней при температуре +8...9 °С. При температуре ниже +7 °С плоды портятся — темнеют и приобретают водянистый вкус; при +10 °С и выше происходит быстрое перезревание плодов, они теряют вид и вкус.
Ананасы можно использовать для украшения различных блюд и приготовления салатов, напитков.
Банан. Вызревают бананы только в тропических районах. На Черноморском побережье Кавказа бананы разводят как декоративные растения. Банан цветет и плодоносит один раз в своей жизни, затем ствол отмирает, а от корневища отходят новые побеги. Плоды собраны в кисти по 10-12 штук, 6-12 кистей на стебле образуют гроздь массой до 50 кг.
Бананы содержат 10 мг% витамина С, каротин (провитамин А) и витамин В1( значительное коли­чество пектиновых веществ.
Свежесобранные бананы так называемой технической зрелости содержат до 18% крахмала, который при дозревании плодов превращается в сахар. В зрелых бананах крахмала остается только около 2%, а содержание сахара возрастает до 19%.

Совет
Если вы украшаете блюдо сырыми бананами, то очищенные от кожуры плоды и поверхности среза смочите лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Приобретение и хранение. Бананы нужно хранить при температуре около +10 °С. При более низкой температуре на них появляются темные пятна и они портятся. Вы можете не очень плотно уложить их в вазу для фруктов и поставить в комнате на стол. В холодильнике созревание прерывается, плоды начинают горчить.
Банан — сладкий плод, который в основном едят в сыром виде. Но бананы можно также и варить, и жарить, и коптить. Для горячих блюд нужно использовать недоспевшие бананы.
Сырыми старайтесь употреблять в пищу зрелые плоды с маленькими темными точками на кожуре.
Киви. Киви — плоды широко культивируемого в Китае растения. Плоды киви напоминают небольшие клубни картофеля, но под коричневой «шуб­кой» находится зеленая, сочная, ароматная мякоть, богатая витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Киви размером примерно с яйцо, их коричнево-зеленую ворсистую кожицу не едят.

Совет
Длятого чтобы правильно очистить плод киви, л, прежде всего нужно острым ножом удалить основание плодоножки (место соединения плода с самим растением), а затем срезать полосками коричневую ворсистую кожицу, которая покрывает плод, и, наконец, уже очищенный плод нарезать дольками или не очень тонкими ломтиками.
Ярко-зеленая мякоть киви прорезана венком черных зернышек. Ароматный плод киви кисловат на вкус, немного напоминает крыжовник и дыню, хорошо освежает. Благодаря насыщенному цвету мякоти и декоративному виду киви часто используют для украшения.
Самый приятный вкус у полностью созревших плодов киви. В этом случае плоды на ощупь слегка мягкие. Твердые, а значит, и не совсем созревшие плоды киви имеют неприятный травянистый запах, но они хорошо дозревают при комнатной температуре. Свежие киви продаются в течение всего года.
Приобретение и хранение. Зрелые плоды лучше поместить в холодильник (подальше от морозильной камеры), в отделение для фруктов, где они могут находиться 2-3 недели.
Дыня. Существуют различные сорта дынь. Вот лишь некоторые из них.
Медовая дыня — овальной формы, с лимонно-желтой кожурой, ее мякоть очень сладкая.
Канталупская дыня — также очень сладкая, с мякотью цвета светлого апельсина.
Совет
Как точнее определить спелость дыни? Степень спелости дыни обусловлена не цветом кожуры, а запахом и твердостью плода. Спелые дыни пахнут ананасом и мускусом. Они слегка мягкие на тупом конце.

Шарантская дыня — сладкая, с мякотью цвета абрикоса.
Дыня  — относительно мелкая, с зелено-желтой кожурой и очень ароматной зеленовато-белой мякотью.
Все сорта дыни содержат сахар (в основном сахарозу), белки, клетчатку, пектиновые и ароматические вещества, 20 мг% витамина С, а также каротин (провитамин А) и минеральные соли. На стол дыни рекомендуется подавать охлажденными. К мало­сладким плодам подают сахарную пудру.
Приобретение и хранение. Дыни можно хранить до 6-7 месяцев; для этого плоды позднеспелых сортов убирают недозрелыми (во время хранения дыни дозревают). Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Хранить дыни следует в решетчатых деревянных ящиках или на полках. В холодильнике дыни хранятся в отделении для овощей. Кстати, хорошо охлажденные плоды — самые вкусные.
В Средней Азии дыни для хранения обычно подвешивают. Как правило, лучше всего дыни сохраняются при температуре около 0 °С.

Инструменты для вырезания.
Нож с гофрированным лезвием позволит красиво разрезать дыню на куски.
Загнутым ножом для грейпфрутов можно отделить мякоть от кожуры разрезанного на 4 части ананаса и отделить ломтик от кожуры и черных пеньков.
Ножи-выемки необходимы, чтобы вырезать из мякоти дыни шарики или овалы, а также чтобы удалить сердцевину.
Круглые выемки нужны для того, чтобы удалить внутренний стержень ананаса.
Ножом средней величины снимают кожуру и разрезают дыню.

ОБРАБОТКА АНАНАСА

1. Вымойте ананас. Кожуру срезайте от верхушки вниз полосками около 1,5 см
2. Удалите черные «пеньки» с мякоти, вырезая ножом бороздки
ПОРЦИОННЫЕ ЛОМТИКИ АНАНАСА
Вымытый ананас разрежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см. Для отделения внешнего края ломтика выберите выемку такого размера, чтобы за ней оставалось примерно 1,5 см. Тогда вместе с кожурой вы отрежете и черные «пеньки»
Совет
Если ананас нужно поставить наклонно, подрежь те его нижнюю часть, а в качестве опоры Зля верхней части используйте яблоко, предварительно вырезав из него клин, высота которого с одной стороны  2 см, а с другой 4 см.

ЛОДКА» ИЗ АНАНАСА
Разрежьте ананас в длину на 8 одинаковых частей. Для большей устойчивости кусочков немного отстругайте кожуру. Удалите жесткий стержень ананаса. Двумя сантиметрами выше кожуры острым ножом отделите мякоть. Разрежьте мякоть на небольшие кусочки и, слегка сместив их относительно друг друга, вновь поставьте на кожуру. Сверху «лодку» украсьте ягодами, приколов их деревянными зубочистками.

Половина ананаса, разрезанного вдоль, фаршированная клубникой, ломтиками киви, дынными шариками, дольками яблок и другими фруктами разного цвета. Разрежьте ананас в длину на 8 одинаковых частей. Для большей устойчивости кусочков немного отстругайте кожуру.  Удалите жесткий стержень ананаса. Двумя сантиметрами выше кожуры острым ножом отделите мякоть. Разрежьте мякоть на небольшие кусочки и, слегка сместив их относительно друг друга, вновь поставьте на кожуру. Сверху «лодку» украсьте ягодами, приколов их деревянными зубочистками.

ФАРШИРОВАННЫЙ АНАНАС

      Срежьте вдоль «крышку» с целого плода. Прорезав мякоть острым ножом в 2 см от края ананаса, наметьте контур, по которому загнутым ножом или ложкой выньте мякоть. «Крышку» можно использовать для украшения. Если она не будет держаться в нужном положении, закрепите ее декоративной шпажкой или подоприте яблоком Половина ананаса, разрезанного вдоль, фаршированная клубникой, ломтиками киви, дынными шариками, дольками яблок и другими фруктами разного цвета.
     Половина ананаса, разрезанного вдоль, фаршированная клубникой, ломтиками киви, дынными шариками, дольками яблок и другими фруктами разного цвета. Половина ананаса, разрезанного поперек, фаршированная гастрономическими деликатесами, ломтиками киви, дынными шариками и украшенная вишней с веточкой.

 

АНАНАС В ПАНИРОВКЕ

      Обмакните ломтики ананаса во взбитое яйцо, затем обваляйте в миндальной или кокосовой стружке, а потом обжарьте на сильном огне или во фритюрнице до золотисто-коричневого цвета. Ломтики готовы для украшения. Панированный в миндальной стружке ломтик кисло-сладкого ананаса с черносливом.
     Панированный в кокосовой стружке ломтик ананаса с дольками мандарина и клубникой.

«Корону» из киви можно украсить половинками ягод винограда, а вокруг выложить ломтики банана.

ОВАЛЬНЫЕ ЛОМТИКИ БАНАНА

 

Очищенный банан под углом разрежьте на овальные ломтики.  Овальные ломтики банана, выложенные веером, с клубникой посередине. Или расположите ломтики друг за другом. Лодка с фруктами из банана.

ЛОМТИКИ КИВИ

     Киви можно нарезать ломтиками как вдоль, так и поперек Получившиеся ломтики расположите друг за другом немного внахлест. Их можно расположить по кругу или по прямой.

«КОРОНА» ИЗ ДЫНИ

    Прорежьте дыню острым ножом по кругу зигзагом до центра плода. Отделите половинки. Аккуратно удалите сердцевину.

ФАРШИРОВАННАЯ ДЫНЯ ПОД «ШЛЯПКОЙ»

Срежьте одну треть вымытой дыни. Удалите сердцевину у большей части. Для устойчивости подрежьте снизу. Фаршируйте клубникой в портвейне, дольками апельсина с миндальной стружкой, дольками ананаса с малиной. Декоративной шпажкой прикрепите «шляпку» дыни Дыня со «шляпкой», заполненная салатом по вкусу и украшенная дольками апельсина, грецким орехом и вишней. На шпажке — два мелкоплодных томата черри.

ДЫНЯ С ЖЕЛЕ

Разрежьте пополам маленькую дыню и удалите сердцевину. Поставьте половинку дыни на стакан и наполните ее желе. Затем поместите в холодильник. Когда желе застынет, нарежьте дыню аккуратными ломтиками. Такие вот получились «лимонные дольки».

 

в начало

 

на главную

 

ИЗ ИСТОРИИ

СДЕЛАЙ САМ

ИНФОРМАЦИЯ

КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 


Hosted by uCoz