Бутерброды. Игрушки из фруктов. Карвинг. Косточковые и семечковые фрукты. Корнеплоды.
Маленькие хитрости из лука. Маленькие хитрости из огурцов. Морепродукты. Плодовоовощные растения. Принадлежности и приспособления. Украшения блюд и закусок. Украшения из масла. Украшения из ветчины. Украшение из цитрусовых плодов. Фантазии для детских столов. Цветы из арбуза, дыни и кабачка. Экзотические плоды.
КОСТОЧКОВЫЕ И СЕМЕЧКОВЫЕ ФРУКТЫ
Инструменты Эля работы
+ Есть выемка с делениями по кругу, с помощью которой можно разрезать яблоко на одинаковые дольки и одновременно удалить сердцевину.
+ Специальная выемка используется при подготовке яблок к фаршированию. Чтобы вырезать сердцевину, нужна выемка диаметром 3,5-4 см. Чтобы обозначить внешний край, следует взять выемку побольше — примерно 5-6 см в диаметре, можно использовать и гофрированную выемку.
+ Чтобы подготовить яблоки и груши к фаршированию, помимо выемок, удаляющих сердцевину, нужны и специальные ножи-выемки (ножи с остро отточенной ложечкой) для мякоти плода.
+ Вам понадобится также специальный нож с прорезями для снятия кожуры с плодов.
Яблоко. В мире выращивают 20 000 сортов яблок. Созревший плод содержит пропорциональное количество сахара и кислоты, 86% воды, углеводы, органические кислоты, белки, минеральные соли и клетчатку. В яблоках южных сортов несколько больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последние богаче витаминами.
Яблочный сезон начинается в августе, когда созревают яблоки летних сортов, например белый налив. Затем созревают осенние и зимние сорта. Из импортных яблок наиболее известны гольден, гранни и джонатан.
Приобретение и хранение. Хранить яблоки лучше всего при температуре 0 °С. Длительность хранения зависит и от качества плодов, их размера. Хорошо хранятся плоды, которые не имеют повреждений, а плоды среднего размера хранятся лучше, чем мелкие или крупные.
Яблоки широко используются в свежем виде, для консервирования, варки варенья, повидла, компота, сушки.
Срежьте «донышко» яблока, чтобы оно могло стоять устойчиво.
Разъедините две половинки яблока и осторожно удалите ложкой центральные части. Сбрызните полученные корзиночки лимонным соком, чтобы не потемнели.
На рисунке видно, как можно сделать красивого лебедя.
БЛАНШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
Разрежьте яблоко в соответствии с задуманной композицией и бланшируйте, т. е. опустите на некоторое время в кипяток с солью или с лимонным соком и вином. Чтобы придать особый вкус, добавьте в вино немного сахара, а также палочку корицы. В зависимости от продолжительности бланширования кусочки яблока станут мягкими или останутся по-прежнему хрустящими.
ЯБЛОКИ В ПАНИРОВКЕ
Ломтики яблока сначала обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в муке и равномерно поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Можно также ломтики яблока обмакнуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в миндальной стружке или кокосовых хлопьях и обжарить до золотисто-коричневого цвета во фритюрнице или на сковороде с разогретым маслом.
Груша. Известно более 5000 сортов груш. Различают груши столовых сортов с сочной и сладкой белой мякотью и груши менее сочные и при этом довольно жесткие, пригодные больше для гарниров и украшений. Груши содержат сахар, минеральные соли, белки, клетчатку, дубильные вещества и витамин С.
В отличие от яблок груши содержат каменистые включения, в них больше клетчатки, и поэтому они труднее усваиваются организмом.
По вкусовым качествам и назначению сорта груш подразделяются на:
десертные—с маслянистой, очень сладкой мякотью и легкой кислинкой; + столовые—с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью;
+ хозяйственные — с грубой мякотью посредственного вкуса, малопригодные для употребления в свежем виде, используемые в домашней кулинарии и для переработки.
Но следует помнить, что свежие груши быстро портятся, поэтому в кулинарии используют в основном консервированные груши. Среди них наиболее известна груша сорта Вильяме.
Приобретение и хранение. Даже самые спелые и сочные груши при покупке не должны быть слишком мягкими. Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов. Лучше всего сохраняются груши, завернутые в папиросную бумагу, при температуре около О °С.
В кулинарии используют как свежие, так и консервированные и сушеные груши.
ФАРШИРОВАННЫЕ ГРУШИ
Очистите грушу и разрежьте ее пополам. Ножом-выемкой удалите сердцевину. Для устойчивости немного срежьте низ. Затем бланшируйте грушу в белом вине, добавив в него сахар, палочку корицы, гвоздику и кожуру лимона. От продолжительности бланширования зависит, будет ли груша мягкой или останется хрустящей. Для большего аромата остудите грушу в вине, после чего фаршируйте по вкусу.
Персик. Существует более 2000 сортов персиков. У плодов мягкая бархатистая кожица, сочная мякоть и большая косточка.
Персики содержат сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины А, В1( В2, Р и С. Различают сорта персиков, у которых косточка легко отделяется, и сорта, у которых часть мякоти после отделения остается на косточке. Это главным образом зависит от степени спелости персика.
Приобретение и хранение. Для хранения лучше покупать твердые персики, а для скорого потребления можно и совсем мягкие. Плоды очень нежные, скоропортящиеся; при комнатной температуре их можно хранить не более 7 суток, при температуре около 0 °С - до 2 месяцев.
Персики широко используются как в свежем, так и в переработанном виде; из них делают варенье, джемы, соки.
При изготовлении из персиков украшений для блюд следует помнить, что персики можно удачно комбинировать с малиной и клубникой.
«ВЕЕР» ИЗ КЛУБНИКИ
|
Острым ножом сделайте несколько надрезов ягоды, не доходя до чашелистика. Аккуратно придайте ломтикам сочной ягоды форму веера. Раздвинутые ломтики ярких ягод венчают зеленые лепестки чашелистика. |
|
ЦВЕТЫ ИЗ ВИШНИ
Симметрично надрезав в нескольких местах, освободите от косточек. Дольки осторожно отогните ножом — получится цветок. Зафиксируйте раскрытое положение лепестков, положив в центр цветка маленькую ягоду, ломтик цуката или немного мармелада.
Композиция - цветы из вишни получаются очень нарядными, яркими, их дополняет такая же нарядная зелень — листочки мяты.
Рецепты из черешни
Интересные ссылки 1 2 3
в начало
на главную |