ПРАЗДНИКИ
ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА
ЭТО ПОЛЕЗНО
|
Ритуалы по обеспечению благоденствия в Новом году свято исполнялись в каждой деревенской семье. С их помощью люди старались задобрить своих небесных покровителей.
Ранним утром хозяйка начинала разжигать печь. В Сочельник, т.е. в день и ночь перед Рождеством. Это делалось по-особому. Огонь по обычаям предков, добывался высеканием искры, причем кремень и кресало в течение 12 дней перед этим лежали на божнице, под образами.
Хозяйка трижды крестилась и, обратившись лицом на восток, к поднимающемуся солнцу, высекала огонь, поджигала от него трут, а затем растапливала печь, в которой лежало ровно 12 поленьев, сушившихся все последние дни.
На этом огне хозяйка готовила к ужину 12 блюд, не отличавшихся изысканностью, поскольку Сочельник — день постный. Обязательными были только узвар и кутья (кутья с медовым или фруктовым узваром именовались «сочивом», откуда и пошло название «Сочельник»).
Между прочим, зола от этого рождественского огня обладала магической силой. Ее хранили в стеклянной посуде, а еще лучше в березовом туеске и использовали по мере надобности в других магических обрядах.
Вечером во дворе зажигали большой костер из соломы или навоза — чтобы умершим родственникам на том свете тепло было. В глубоком молчании стояли домочадцы около этого костра, поминая умерших и молились за них.
Когда темнело, начиналась подготовка к Святому вечеру. Дома сооружался алтарь из снопа ржи (символа урожая) и основных крестьянских орудий.
Когда хозяин вносил в избу сноп, он снимал шапку и приветствовал хозяйку, как будто видел ее впервые: «Дай, Боже, здоровья!» Хозяйка отвечала: «Бог в помощь! А что несешь?» — «Злато, чтоб весь год мы жили богато». Тут хозяин останавливался посреди избы, крестился на образа и желал домочадцам счастья, здоровья и долгих лет жизни.
Затем ставил сноп под образа, перевязывал его Железной цепью, укладывал рядом с ним лемех от плуга и хомут. Хозяйка доставала чистую белую скатерть и накрывала ею все это сооружение.
в начало
на главную |
ИЗ ИСТОРИИ
СДЕЛАЙ САМ
ИНФОРМАЦИЯ
КОНТАКТЫ
|
|