Пасха
Великое Воскресенье, Праздник Праздников, Торжество Торжеств – так называют праздник светлого Христова воскресения или Пасху. Это самый большой праздник православных христиан, которые в этот день торжествуют избавление (слово "пасха" в переводе с еврейского так и означает прехождение, избавление) через Христа всего человечества от рабства дьяволу, и благодарят Спасителя за искупление грехов и дарование вечной жизни и вечного блаженства.
Приходится Пасха на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Через 8 недель после Масленицы на период между 22 марта и 25 апреля. Каждый гот дату Пасхи определяют при помощи сложных вычислений с использованием специальных таблиц — пасхалий. Считается, что в пасхальные дни "Бог ходит среди людей". На Пасху принято поздравлять друг друга и приветствовать словами "Христос воскресе!", а в ответ говорить "Воистину воскресе!".
Однако, как и большинство других христианских праздников на Руси, Пасха переплелась с весенним языческим празднеством древних славян, которые просили своих богов послать богатый урожай, приплод скота и удачу в других насущных нуждах. Отголоски языческих обрядов превратил Пасху в веселый праздник, который к тому же длится целую неделю – Седьмицу, и сопровождается разнообразнейшими играми и развлечениями. В старину молодежь в эти дни водила хороводы, а желающие состязались в силе и ловкости. Да сколько только обрядов не было связано с этим замечательным днем!
Отсюда, наверное, пошли и такие обычаи, как катание яиц. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной поверхности или же с невысокой горки по земле, где внизу полукругом располагались яйца других участников игры. Суть ее состояла в том, чтобы сбить чье-нибудь яйцо (чем больше, тем лучше), которое при этом присваивалось, а свое при этом не разбить. Вот и сейчас даже люди далекие от религии на Пасху радостно соревнуются в крепости своего крашеного яйца.
К первому дню Пасхи был приурочен обычай изгнаний их дома клопов и тараканов. Хозяйка вооружалась метлой и трижды кричала: "Прусаки и тараканы, и всякая гадина, выходите вон из избы - Святая Пасха идет". После чего веник отбрасывался как можно дольше, отрезая путь от порога для всякой нечисти.
Праздновать этот день принято с особой пышностью и торжественностью. Особое значение придается пасхальному столу. Ведь правоверные христиане во время Великого Поста, предшествовавшего Пасхе и длившегося 40 дней, воздерживаются не только от алкоголя и плотских утех, но и не едят мясных и молочных блюд. Поэтому после столь длительного ограничения за стол садятся с особым удовольствием. Еще в старину пасхальные блюда состояли из крашенок, разноцветных яиц, творожного изделия, напоминающего "сырную паску", куличей, мяса курицы или поросенка. Подавали водку, сброженный мед на хмелю.
И сегодня во многих домах в этот день царит радостная, веселая атмосфера, заполненная ароматами свежеиспеченных куличей. Крашеные яйца, воздушная пасха по-прежнему являются обязательными атрибутами праздничного стола.
Пасхальные блюда готовятся с молитвой, а качество продуктов должно быть отменным. Далеко не все знают, какое блюдо на самом деле носит одноименное с праздником название, полагая, что пасха – это сдобные куличи. Однако, на самом деле, главным украшением пасхального стола являются не они, а блюдо из творога. Оно то и называется пасхой.
А прижившийся у нас обычай красить яйца, который доставляет искреннее удовольствие и взрослым, и детворе, существовал на Руси еще до принятия христианства. Славяне верили в чудодейственную силу яйца, считая его символом жизни и прообразом мирозданья. И то, что луковая шелуха является стойким натуральным красителем, знали еще тогда. Сегодня же наша фантазия ничем не ограничена. Пасхальное яйцо в умелых руках может настоящим произведением искусства.
В Седьмицу обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни преподносить не принято, стоит лишь проявлять по отношению к окружающим любовь, добро и милосердие – от такого дара не откажется никто.
Для православных Пасха — главный христианский праздник (также как для католиков — Рождество), который связан со смертью и воскресением Иисуса Христа. Примерно в то же время что и христиане, Пасху справляют иудеи. Еврейская Пасха - Песах — более древний праздник, чем христианская Пасха. О* существовал уже за 3 тысячелетия до н. э. и отмечался кочевыми племенами одновременно с окотом скота. Для сохранения приплода необходимо было приносить богам пустыни жертвоприношение, так вот как раз день жертвоприношений и назывался «Песах» Позже праздник кочевых скотоводов объединился с дником начала жатвы, справляемым оседлыми земледельскими племенами, а в 7 веке до н. э. Песах трансформировали в праздник исхода евреев из египетского плена. Первые христиане сначала праздновали еврейскую Пасху, но потом привнесли в этот праздник свое содержание.
Слово «пасха» происходит от греческого «пасхейн» — «страдать». На заре христианства на Пасху в течение нескольких дней совершались скорбные обряды в знак траура по замученному Христу. Позже траур сменился радостью от чудесного воскресения Христа, и Пасха стала восприниматься как радостный праздник, праздник торжества жизни над смертью, праздник начала весны и пробуждения природы. В 4 веке н. э. христианская Пасха была перенесена с 14 числа лунного месяца нисана, когда иудеи отмечали Песах, на первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния.
Пасхе предшествует страстная неделя, каждый день которой связан с каким-нибудь событием из последних дней жизни Христа. По традиции в эти дни, начиная с понедельника, устраивались народные гуляния, балаганы с комедиантами и прочие развлечения. Люди ходили друг к другу в гости, катались в экипажах и на санях с бубенцами. Многие ритуалы, совершаемые на страстной неделе, имели языческую природу. Так, в чистый четверг чертили магические круги, совершали магические обряды по защите дома, гадали, из церкви приносили горящую свечу, обладающую чудотворной силой. С четверга начинались «брошенные дни» — время, когда по земле шастали ведьмы, черти и прочая нечисть. Считалось, что в это же время приходит Иисус -Христос, но видят его только праведники. В великую субботу все верующие собирались в храмах на молитву. С наступлением полуночи начинался крестный ход.
Пасха - первый день после строжайшего поста, когда, наконец что-то, можно позволить себе поесть, выпить и немного - Развлечься. В этот день совершается жертвенная трапеза, готовят особые ритуальные блюда: творожную пасху, куличи и крашенные яйца. Делают их накануне в субботу и вещают в церкви. И хотя рецептов пасхальных блюд много, готовить их старались по общей схеме.
Так, тесто для пасхального кулича необходимо было долго и тщательно. Существовало поверье: чтобы гости делили кулич 300 раз, его необходимо ударить 300 раз. Подниматься тесто должно 3 раза: когда затворяется опара, когда оно замещивается и когда находится в форме для выпечки. Чтобы кулич поднялся ровно, в его середину втыкают длинную лучину. Через 1,5 часа с начала выпечки лучину вынимают. Если лучина окажется сухой, значит, кулич готов; если лучина будет вся в сыром тесте, значит, еще не время вынимать кулич. Во время приготовления кулича нельзя хлопать дверью и повышать голос, та как он не любит шума и сквозняков.
Творожная пасха бывает двух видов: сырая и вареная. Сырая пасха быстро портится, поэтому ее делают небольшими порци» ми. Чтобы пасха получилась вкусной, необходимо брать самьй свежий творог. Для придания пасхе традиционного вида исполь зуют специальные деревянные формы — пасочницы.
Куриные яйца на Пасху красят во все цвета радуги. В насто» щее время обычно используют синтетические красители, тогда как в старину все красящие средства были натуральными:
луковая шелуха — для красивого медно-коричневого цвета,
шпинат — для зеленого цвета,
цветы ольхи — для фиолетового цвета,
свекла или кора вишни — для красного цвета разных оттек ков,
кора дуба — для бронзового цвета,
шафран или желтая резеда — для желтого цвета.
Красящее средство добавляли в кипящую воду и вместе с ним варили яйца.
Одна из наиболее популярных пасхальных забав — это катание крашеных яиц. Яйца катали по специальному желобу. Выигрывал тот, чье яйцо дальше укатится. Мужчины бились яйцами. При битье выигрывал тот, у кого яичная скорлупа оставалась неповрежденной. Победитель забирал себе яйцо проигравшего.
Христос Воскресе! Вновь звучит с амвона,
И как один сияющий алтарь,
Земля наполнилась пасхальным перезвоном,
И грянул в небо праздничный тропарь.
Вокруг церквей единым крестным ходом
Под благовест хоругвии плывут,
И пастыри с ликующим народом
«Христос Воокресе!» — Господу поют.
И вы примите наши поздравленья,
Чтоб радость Пасхи сердцем воспринять.
Пусть светлое Христово Воскресение
Дарует радость вам и благодать!
Кулич и Пасха на столе,
Гора окрашенных яиц,
Христос Воскресе! Хоры птиц
Несут по праздничной земле.
Это интересно
Обычай красить яйца именно ранней весной уходит далеко в дохристианские времена. Вот цитата из книги «Русские Веды»:
«До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род — Прародитель наш. Род — Родник Вселенной, Отец богов.
Был вначале Род заключен в Яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся, но конец пришел заточению, Род родил Любовь — Ладу-матушку.
Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился».
Этот символ и вошел в обычай украшать яйца и дарить их друг другу, всем детям, носить на могилы и т. д.
Особую статью составляли так называемые писанки— раскрашенные куриные яйца, которые хранили годами, а то и собирали из них коллекции. Если для писанки бралось сырое яйцо,то содержимое из него выдували. Но чаще расписывали менее хпупкие "вареные яйца, которые со временем усыхали. Обычай расписывать пасхальные яйца существует и в наши дни. Для этого используют разноцветные лаки, специально предназначенные для росписи яиц, либо обыкновенные масляные, гуашевые или темперные краски. При использовании водных красок роспись покрывают лаком.
Типичным для православной Пасхи является обряд христосования — поздравления друг друга с праздником, который сопровождается поцелуями и обменом крашеными яйцами. Яйцо от первого христосования считается священным. В былые времена его берегли целый год до следующей Пасхи.
Сегодня большая часть пасхальных забав канула в Лету, некоторые из них только-только начинают возрождаться. Но и верующие, и неверующие люди отмечают Пасху с большим удовольствием.
ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ
Кто, не разбирая постов, есть скоромное, у того рябая невеста будет.
Во время постов нельзя говорить слово «мясо» — надо говорить «скоромь».
В Страстную среду обливают скотину снеговой водой.
Кто в Великий четверг легко и рано встанет, тот весь год будет рано вставать.
Отговев, надо купить связку бубликов и разделить с друзьями. Говорят, тогда увидишься сними и на том свете.
Вся пасхальная неделя —один день, ибо когда Христос воскрес, тогда солнце стояло, не заходя, всю неделю.
Девки в старину на Пасху умывались с «красного яйца»,чтобы сделаться красивыми.
А чтобы крепче было тело, становились на топор.
В дни Пасхи девушки не берут соль в руки, чтобы ладони не потели.
После утрени в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими, зарывая яйцо в могилу.
Как только лещина украсится сережками, земля больше не будет промерзать, можно сеять редис, мак, ноготки.
Когда дуб развернется в заячье ухо, сей овес и горох.
Когда появятся комары, поспеет черника и пойдут рыжики, пора сеять рожь.
Лопаются сережки на березке — пора сеять хлеб.
Ольха зацвела — сей гречиху.
Ячмень сеют, когда цветет калина.
Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет.
Косить сено надо, поколе трава не семенится.