Все Интересное Для Вас

ПРАЗДНИКИ

ФОТО, ВИДЕО, МУЗЫКА

ЭТО ПОЛЕЗНО

 

 


Поиск по сайту: на dlya-vas.narod.ru

Народные и христианские праздники. Великие праздники. Двунадесятые праздники. Рождество христово.Святки. Крещение. Масленица.Благовещение. Вербное воскресенье Пасха. Рецепты пасхи. Вознесение господне. Троица. Ивана Купалы. Православный календарь. Видео о православии.

Какой СЕГОДНЯ православный праздник? Питание в православные праздники.

Православный календарь постов и трапез 2017 год

Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздники по григорианскому календарю. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий".

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, "Иисус прослезился",– говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Вербное воскресенье Лагерлеф С. Пальма

Много, много лет тому назад в одной из пустынь востока росла пальма. Она была очень стара и необыкновенно высока. Про неё часто говорили, что она выше многих пирамид. Однажды эта пальма, стоявшая в одиночестве и царившая над пустыней, увидела нечто, от чего её могучая вершина закачалась на тонком стволе. Издали пустыни приближались двое людей. То были пришельцы в пустыне, ибо пальма знала всех ее обитателей; и у них не было ни проводников, ни вьючных животных, ни палаток, ни мехов для воды.

- Поистине, - сказала пальма, - оба эти человека пришли сюда на верную смерть. Пальма оглянулась.

- Меня удивляет, - продолжала она, - что львы не хотят загнать эту добычу и даже бегут от неё. Не вижу я также ни одного разбойника пустыни. Но они ещё прибудут. Где-нибудь на дороге их подстерегут и проглотят львы или укусят ядовитые змеи; жажда истомит их, песчаный ураган занесёт их песком, солнце спалит их, страх и отчаяние измучат их.

Судьба этих людей беспокоила пальму. Она пробовала думать о другом. Но её мысли вернулись снова к обоим путникам. - Что держит на руках эта женщина? Мне кажется, что эти неразумные люди взяли с собой ребёнка. Пальма была права. Женщина держала на руках ребёнка. Дитя прислонило голову к её плечу и спало.

- Ребёнка даже не завернули, как следует, - сказала пальма. - Мать закутала его краем своей одежды. Она, очевидно, поспешно выхватила его из постели и обратилась с ним в бегство. Теперь для меня ясно, эти люди - беглецы. Они так перепуганы, что не чувствуют усталости, но по глазам их видно, что их мучит жажда.

При этих словах по стволу пальмы пробежала судорожная дрожь.

- Если бы я была человеком, - сказала она, - я никогда не отважилась бы пуститься в пустыню. У деревьев есть корни, проникающие в землю и черпающие влагу из непересыхающих источников. Если бы я могла дать им совет, я просила бы их вернуться назад. Никакие враги не могут быть к ним так жестоки, как пустыня. Они думают, быть может, что жить в пустыне легко. Но я помню, как однажды, в моей юности, песчаная буря едва не погребла меня под целой горой песку. Пальма продолжала думать вслух. - Я чувствую, как дрожат концы моих листьев, - говорила она. - Не знаю, что делается со мною при виде этих чужестранцев. Измученная и удручённая горем мать так прекрасна. Она напоминает мне самые чудесные события, которых мне пришлось быть свидетельницей.

Пальма вспомнила, как много лет тому назад эти места посетили двое людей, сиявших каким-то особенным светом. То была царица Савская и с ней мудрый царь Соломон. Царица пожелала вернуться в свою страну; царь проводил её часть дороги, и здесь им предстояло расстаться.

- На память об этом часе, - сказала царица, - я посажу в землю финиковое зёрнышко; пусть из него вырастет пальма, которая будет жить и расти до тех пор, пока в Иудее не народится царь больше и сильнее царя Соломона. Сказав это, она погрузила в землю финиковое зёрнышко и оросила его своими слезами.

- Неужели эта женщина напоминает мне прекраснейшую из цариц, ту, по воле которой я выросла и дожила до нынешнего дня? - спрашивала себя пальма. - Но шум моих листьев звучит, как похоронное пенье. Они словно предсказывают, что кто-то должен проститься с жизнью. И пальма решила, что похоронный шум относится к одиноким путникам. Последние, по-видимому, также думали, что приближается час их гибели. Завидев пальму, они поспешили к ней, в надежде найти близ неё воду. Но, подойдя, с отчаяньем увидели, что ручей пересох. Усталая женщина спустила ребёнка с рук и села, плача, у края источника. Мужчина бросился на землю, стуча по ней сжатыми кулаками.

Пальма узнала из их речей о том, что царь Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте от двух до трёх лет. Он боялся, что между ними находится давно ожидаемый в Иудее Царь. Пальма поняла также, что оба страшились пустыни. Мужчина говорил, что лучше было остаться дома и сражаться с воинами вместо того, чтобы бежать. Смерть их тогда была бы менее мучительна.

- Бог нам поможет,- возразила женщина. - Мы одни среди хищных животных и змей. У нас нет ни пищи, ни питья. Как может нам помочь Бог?-возразил в ответ ее спутник.

Он в отчаянии разорвал на себе одежды и припал лицом к земле. Женщина сидела прямо, сложив на коленях руки. Но взгляд её, блуждавший по пустыне.

Верхушка пальмы шумела все сильнее. Женщина подняла глаза к вершине дерева. - О, финики, финики! - воскликнула она, протягивая вверх руки.

В её голосе было столько муки, что высокой пальме захотелось превратиться в низкий кустарник, с которого легко было бы достать плоды. Мужчина же видел, на какой недосягаемой высоте висели плоды. Он даже не поднял головы.

Но младенец, игравший камешками и стебельками травы, услышал крик матери. Малютка думал, что мать не могла не получить того, что ей хотелось. Когда он услышал её слова о финиках, то он начал смотреть на дерево. Вдруг лицо его озарилось улыбкой. Он подошёл к пальме, погладил её своею рукою и сказал нежным детским голосом: - Пальма, нагнись!

И вдруг листья пальмы зашумели, словно по ней прошел сильный ветер, а высокий ствол её содрогнулся. Она почувствовала, что находится во власти малютки. Огромною дугою пригнулась она к земле так, что её верхушка с дрожащими листьями прикоснулась к песку пустыни. Ребёнок не ощутил ни испуга, ни удивления, подбежал к дереву и с криком радости снял с верхушки несколько плодов. Когда он нарвал их достаточно, то снова приблизился к пальме, погладил её ствол и сказал детским голосом: - Пальма, подымись! Высокое дерево тихо подняло свой гибкий ствол, и листья его шелестели, как арфа. - Теперь я знаю, кому листья пели похоронную песнь, - сказала себе старая пальма. Мужчина и женщина стояли на коленях и славили Бога. Когда вскоре после этого через пустыню проходил караван, то путники увидели, что верхушка старой пальмы засохла. - Как могло это случиться? - сказал один из них. - Эта пальма должна была жить до тех пор, пока она не увидит царя, который был бы во много раз сильнее Соломона.

- Быть может, она его и увидела, - ответил другой путник.

Вербное воскресенье - великий двунадесятый переходящий праздник. Он празднуется за шесть дней до предания Иисуса Христа на крестную смерть и страдания. Праздник Вход Господня в Иерусалим в народе называется Вербным воскресеньем. Этот праздник христианская Церковь ввела в IV веке, а у нас на Руси он начал отмечаться в X веке. Этим праздником завершается Великий пост. Перед Вербным воскресеньем, в субботу, Иисус воскресил Лазаря, которого очень любил: однажды, когда Иисус был далеко от Вифании, две сестры Лазаря, Марфа и Мария, послали сказать Иисусу, что Лазарь тяжело заболел. Узнав об этом, Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Иисус пришел В Вифанию через два дня, зная, что Лазарь уже умер. Сестра Марфа пошла на встречу Ему и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус ответил: «Воскреснет брат твой». Когда они пришли в Вифанию, Иисус подошел к пещере, в которой был похоронен Лазарь, и велел отвалить камень. Камень отвалили, и Иисус возвел очи к небу и воскликнул: «Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, Иисус воскликнул: «Лазарь, иди вон!» И умерший тотчас поднялся из гроба и вышел из пещеры. (Иоанн, гл. 11).

На праздник Пасхи Христос со своими учениками пошел в Иерусалим. Сначала они шли пешком, но когда дошли до селения Виффагия, Иисус подозвал к себе двух учеников и сказал им: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами, и тотчас найдите ослицу привязанную и молодого осла с нею. И взявши приведите ко мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу». Ученики привели ослицу и осленка и положили на них свои одежды. Иисус сел на осленка и поехал в город предшествуемый толпой с пальмовыми ветвями в руках. Когда Он подъезжал к Иерусалиму, Его вышло приветствовать множество народа. Одни постилали пред Ним свои одежды, другие срезали ветви деревьев и устилали ими дорогу. Весь народ славил Иисуса и восклицал: «Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Когда Иисус въехал в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: «Кто это?» Народ же отвечал: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского». Ученики Христа стали громко прославлять Бога за все чудеса, которые они видели. Фарисеи сказали Иисусу, чтобы Он запретил им это. Но Иисус ответил: «Сказываю вам, что если умолкнут, то камни возопиют». Услышав это, фарисеи и книжники искали, как бы погубить Иисуса, но не смели, потому что народ с восторгом внимал Ему и прославлял Его. Иисус же сказал народу: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода. Ныне суд миру сему. И когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Сказав это, Иисус Христос дал народу знать, кокой смертью он умрет (Матфей, гл. 21, Иоанн, гл. 12, Лука, гл. 19).

На Руси верба ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Существует много обычаев и поверий на целебные свойства вербы.

Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей.

В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.

Еще было поверие, что верба обладает целебной силой и люди брали с освещенных веток вербы по девять шишечек и съедали их. Считая, что это обережет их от лихорадки. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.

 

в начало

 

на главную