Творог протрите сквозь сито, положите сметану, сливочное масло, яйца, все хорошенько разотрите, сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, мешая, чтобы не пригорела. Как только начнут показываться пузырьки, снимите с огня и поставьте на лед или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет. Засыпьте сахар, положите ванилин и мелко нарубленный сладкий миндаль, добавьте горький миндаль, изюм. Все перемешайте и выложите в пасочницу.
ПАСХА "ЦАРСКАЯ" 2
Творог 1 кг, сахарный песок 300 гр., сливочное масло 250 гр., яйца 2 шт., сметана 250 гр., сладкий миндаль 50 гр.
Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Поставить на холод на сутки.
Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.
ПАСХА ОТ ВЕРТИНСКИХ
Особенность этой пасхи в том, что готовится она не на твороге, а на сметане и имеет розовый цвет. Итак, начнем. Перемешайте в большой миске 7 яиц с 2 стаканами сахара, влейте 2 кг жирной сметаны, взбейте все миксером и поставьте миску на паровую баню. Готовьте, помешивая деревянной лопаткой, а когда масса начнет подниматься, снимите миску с пара и дайте остыть. Эту операцию нужно повторить еще 2 раза. Затем, пока масса еще теплая, добавить в нее натертую цедру 1 лимона, по 1,5 стакана изюма без косточек и дробленых грецких орехов: можно положить цукатов по вкусу. Когда масса остынет, выложите ее на сложенную в несколько слоев марлю. Марлю завяжите в кулек и на 12 часов подвесьте над раковиной. После этого кулек с пасхой положите в форму для пасхи - пасочницу. Переверните форму 'на попа', положите сверху дощечку, придавите грузом и поставьте в холод на сутки. Когда пасха будет готова, снимите с формы гнет, накройте ее тарелкой или блюдом и переверните. Снимите форму и марлю. Все, пасха готова.
ПАСХА "СТОЛЕТНЯЯ"
Запарить 8 стаканов муки в 2 стаканах молока, растереть. Остудить до +45-55 С, влить 1,5 стак. густых дрожжей(100 г:100 мл молока). Дать подняться, влить 30 желтков, 15 взбитых яиц, 8 стак. муки. Месить, пока не будет отставать от рук. Всыпать 3 стак. сахара, 3 стак. теплого масла, ложечку соли, пряности(см. 788), тесто хорошо вымесить. Затем добавить в него 1 1/2 ф.(500 г) тертого миндаля, 8 лотов(102,4 г) горького миндаля, 1 ф. изюма, 2 стак. измельченных померанцевых цукатов. Вымесить. Дать подняться.
Пасха сливочная. 5 чашек густых сливок, 5 чашек сметаны, 2 чашки молока смешать, поставить в остывающую печь на 10 часов (или поддерживать температуру в духовке +65-35 С), после образования творога, слить сыворотку на холоде, вбить 1 яйцо, растереть без комков, положить на салфетку в форму, добавить заготовленный творог, положить под пресс. Сахара добавлять 1/2-1 стакан.
Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога,
2 фунта сливочного свежего масла, 10 яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок.
Все это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед. Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального воскресенья.
пасха - 2
За сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6 -7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето. Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. Все хорошо перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь. Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать. Остудить и выложить на салфетку в деревянную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. Сверху положить не очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она делается очень сухой. Пасха царская
творог - 1 кг
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 200 г
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан
миндаль - 100 г
изюм - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Способ приготовления рецепта:
Творог протрите через сито, добавьте яйца, масло и сметану. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, поставьте на лед и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль, промытый изюм, ванильный сахар.Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнет, чтобы удалить сыворотку.
Пасха праздничная
творог - 1 кг
желтки яичные - 5 шт.
сливочное масло - 200 г
сливки - 250 г
сахар - 300 г
миндаль - 100 г
изюм без косточек - 100 г
ванилин - на кончике ножа
Способ приготовления рецепта:
Желтки разотрите с сахаром добела, влейте сливки и прогрейте, помешивая до растворения сахара, но не кипятите.Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы, обсушите и мелко порубите.Творог протрите через сито. Изюм промойте и обсушите.В горячую массу из желтков и сливок добавьте масло, размешайте до однородной массы. Введите творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, перемешайте и выложите в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положите легкий пресс (или прижмите дощечкой) и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можете добавить тертый шоколад или какао-порошок.
Пасха с фруктовым желе
молоко - 3 л
сметана - 3 стакана
яйца - 9 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
масло сливочное - 250 г
сухофрукты - 1/2 стакана
миндаль рубленый - 1/2 стакана
желе клубничное готовое - 1 пакет
желе апельсиновое готовое - 1 пакет
мандарины - 2 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик
Способ приготовления рецепта:
Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости.Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов.Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.