Стол должен быть достаточно широким (0,95 - 1,20 м). Более узкие столы выглядят загроможденными едой.
Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной и выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края скатерти свешивались со стола на 30-35 см.
При рассадке за столом придерживаются следующих правил:
1. Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот.
2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, ели там не сидят мужчины.
3. Мужа никогда не сажают рядом с женой.
4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.
Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.
Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.
Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин.
По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.
На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга.
За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут, также, и занять места рядом.
Карточки для гостей обычно заказывают вместе с приглашениями. Именное место за столом подчеркивает особое отношение к приглашенному. Будет необычно, если именные карточки вы расположите на шоколадном сердце на каждой тарелке или закрепите карточку на яблоке в виде сидящей на нем бабочке или на ленточке обернутой вокруг салфетки. Банкетки ручной работы станут изящным украшением стола. Карточки для рассадки можно оформить в едином стиле с приглашениями, нумерацией столов, планом рассадки – сделать их гармоничными в стиле и цветовой гамме Вашей свадьбы.