Мы привыкли проводить праздники по самому простому сценарию: больше выпивки, а там вечеринка разрулится как-нибудь сама собой. Она и разруливается, только похожи такие вечеринки друг на друга, как близнецы-братья, и по прошествии некоторого времени невозможно вспомнить ни одну из них, так как не за что зацепиться. А ведь секрет хорошего праздника совсем прост: любое мероприятие, тем более веселое, требует серьезной подготовки!
Упрощенно говоря, даже самый тихий и семейный праздник имеет начало, основную часть и конец.
Начало — это вступление, часто это официальная часть, во время которой гости произносят поздравления, высказывают пожелания, дарят подарки. Сюда же относятся игры на знакомство, лотереи и всевозможные забавы, позволяющие создать у присуствующих праздничное настроение. Рекомендация: не стоит затягивать официальную часть, так как праздник, не успев начаться, может надоесть! К тому же впереди вас ждет дружное застолье, во время которого будет сказано немало теплых и искренних слов.
Основная часть праздника — это праздничное застолье, которое во время обычной вечеринки ценно само по себе и изредка произносимыми тостами, а во время настоящего праздника идет рука об руку с концертной программой, представлением, различными играми и конкурсами. Иными словами, со всем тем, что делает праздник праздником.
Завершающая часть вечеринки предполагает чаепитие и, конечно же, танцы. Танцы — неотъемлемая часть любой вечеринки. На празднике с большим количеством народу это может быть Дискотека. В более узких компаниях паузы между танцами просто необходимы и заполняют их обычно все теми же играми ), конкурсами.
Для того чтобы течение праздника было ровным и логичны^ необходимо заранее составить праздничный сценарий, по кото, рому все перечисленные этапы праздника связаны между собой единой концепцией, единой идеей. Но одно дело придумать праз. днИчный сценарий, и совершенно другое — воплотить его 8 жизнь. И тут не обойтись без человека, который смог бы органа, зовать праздник, — без ведущего. Ведущий не только начинает праздник, знакомя гостей с «правилами игры», он заранее готовит игровой реквизит, он ведет игры и конкурсы, он представля-ет номера концертной программы, в конце концов, за праздничным столом он выступает в роли тамады. Ведущим может быть хозяин вечеринки, его близкий друг (родственник) или приглашенный за деньги профессионал (благо дело, недостатка в агентствах, специализирующихся на проведении праздников, сейчас нет).
Главное в праздничной сервировке стола – создание особой атмосферы, соответствующей приему.
Если Вы намерены подать только горячее блюдо и закуски, то на мелкую тарелку следует поставить десертную. Если Вы собираетесь подать сельдь, то для нее на десертные тарелки ставятся маленькие тарелочки, которые убираются со стола в первую очередь. Если Вы запланировали несколько перемен блюд, то ставится подстановочная тарелка, на которую в процессе ужина блюда будут ставиться по очереди.
Чтобы не Вы, не Ваши гости не растерялись, увидев огромное количество столовых приборов, нужно помнить следующее правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке.
Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх.
Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож. Десертные приборы раскладываются над тарелкой.
Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки.
Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда.
А с левой стороны закусочная и столовая вилки. Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и ножик для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.
Если на закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки опять меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.
Помните, что суп подается только с правой стороны. Справа подаются также все напитки (кофе, чай, соки, вино); десерты (креманки с кремом, желе или мороженным); блюда, запеченные в кокотницах. Большие же блюда, например, мясное или рыбное ассорти, всегда подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства блюдо можно опустить до уровня края стола. Использованные посуду и столовые приборы собирают с правой стороны гостя.
Некоторые Премудрости
Ложку, которой будет раскладываться салат, кладут на салатник углублением вниз.
Соусник ставят на тарелку, покрытую салфеткой.
Хлеб подают на пирожковой тарелке.
Горячие закуски подают в той посуде, в которой они приготовлены. Посуду с горячей закуской ставят на закусочную или пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
Холодные сладкие блюда подают в креманках или на десертных (пирожковых) тарелках. Креманки ставят на мелкую десертную тарелку, на которую кладут десертную ложку ручкой вправо.
Фрукты и свежие ягоды подают в вазах. Приборы для десерта и фруктов кладут параллельно за столовой мелкой тарелкой (ножи - лезвием к тарелке, ручкой вправо, вилки- ручкой влево, ложки- ручкой вправо).